Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Вторая мировая война в коллективной памяти и политике государств бывшего Восточного блока. Варшава. 22-23 октября 2020 г. Заявка до 15 апреля 2020 г.

24 февраля 2020
Варшава 22-23 октября 2020 г.
Заявка до 15 апреля


Лаборатория им. Ричарда Пайпса
при Институте политических исследований Польской академии наук приглашает принять участие в первой международной конференции им. проф. Ричарда Пайпса
«Вторая мировая война в коллективной памяти и политике государств бывшего Восточного блока»

Конференция состоится 22-23 октября 2020 г. в Варшаве.

Целью мероприятия является начало серии встреч, дающих возможность обсудить и обменяться опытом между научным сообществом, занимающимся историей стран, входящих в СССР и Восточный блок, а также их современной политикой.

Задача организаторов конференции - привлечь внимание ко Второй мировой войне в социальной памяти и политике стран бывшего Восточного блока. Несмотря на то, что прошло 75 лет со дня окончания крупнейшего вооруженного конфликта в истории, он по-прежнему вызывает споры и влияет на современные международные отношения. Это, безусловно, является следствием многопоточности данного переломного события. В отличие от предыдущих конфликтов, Вторая мировая война была не только столкновением миллионных армий, но и беспрецедентным опытом оккупации и тотальной войны с участием гражданского населения.

Неизвестным до тех пор феноменом стало истребление определенных групп населения, прежде всего евреев и цыган. Во время войны также велись конфликты меньшего размера, прежде всего в Центральной и Восточной Европе, которые не соответствовали простому разделению на лагерь тоталитарных и авторитарных государств, возглавляемых нацистской Германией и демократических стран при участии США и Великобритании. В регионе эта простая дихотомия была заслонена участием Советского Союза и его вооруженной силой, партизанскими коммунистическими отрядами.

Современная коллективная память и самобытность обществ Центральной и Восточной Европы формировались в значительной степени под влиянием травмирующих событий, пережитых во время Второй мировой войны и последующего советского господства, особенно до 1953 года. Отдельную категорию составляли конфликты между организациями национальных движений в Центральной и Восточной Европе, являющиеся результатом давних исторических споров. В этом контексте стоит упомянуть, среди прочего, конфликт между украинцами и поляками на Волыни и в Восточной Галиции, спор о Трансильвании между Венгрией и Румынией, а также гражданскую войну и национальные конфликты в Югославии.

Многомерность Второй мировой войны и последовавшая за этим «холодная война» привели к тому, что средства массовой информации, как традиционные, так и новые, стали играть огромную роль в формировании и распространении изображений отдельных событий. В настоящее время в медийном пространстве существуют взаимно антагонистические интерпретации относительно причин, хода и результатов величайшего конфликта в истории. Из-за противоречивых политических интересов взаимоисключающие нарративы по-прежнему являются важным элементом споров между государствами, вызывая интерес политиков, историков и общественного мнения. С конца 1990-х годов в регионе вспыхивали конфликты на почве памяти – начиная от спора между Германией и ее восточными соседями на тему памяти о так называемых изгнанных по медийную войну между Россией и Украиной за характер Евромайдана и новые власти в Киеве в 2014 года.

Организаторы конференции убеждены, что встреча исследователей памяти, историков и представителей других дисциплин гуманитарных и социальных наук даст возможность сравнить перспективы, обсудить противоречия и будет способствовать диалогу между самими участниками и представляемыми ими обществами.

Организаторы ожидают рефераты о коллективной памяти и политике памяти в постсоветских странах и Восточном блоке относительно Второй мировой войны, как в аспекте военной и политической деятельности с 1 сентября 1939 года по 8/9 мая 1945 года, так и последующих событий как следствий разгрома Третьего рейха и победы СССР в Центральной и Восточной Европе. Если речь идет об использовании памяти о Второй мировой войне, нас интересует историческая и современная деятельность как во внутренней, так и во внешней политике. 

Предлагаемые темы конференции касаются:

 оккупации в памяти народов Восточного блока и стран бывшего Советского Союза;

 современного восприятия деятельности боевых армий и политики сверхдержав; 

 геноцида и массовых преступлений Второй мировой войны в современной памяти; 

  депортации, ссылок, переселения во время Второй мировой войны и после нее в коллективной памяти;

  празднования событий 1939-1945 годов в странах Восточного блока и бывшего Советского Союза;

  представления Второй мировой войны в музеях стран бывшего Восточного блока и бывшего Советского Союза;

  образов Второй мировой войны как элемента международных и внутренних конфликтов памяти;

  использования нарратива о Второй мировой войне в стратегиях формирования имиджа участников внутренней политики и государственной власти в международной политике. 

Участие в конференции бесплатное. Организаторы обеспечивают питание во время проведения.

Рабочие языки конференции: английский, русский и польский.

Предполагаемое время для представления доклада составляет 15 минут + 5-10 минут для вопросов и обсуждения.

Совет Лаборатории попросит лучших докладчиков подготовить статьи, которые затем будут переведены на английский язык (за счет Института политических исследований Польской академии наук) и опубликованы в монографии нескольких авторов.

Заявки на конференцию в форме прикрепленной анкеты должны быть отправлены по адресу lab.pipes@isppan.waw.pl до 15 апреля 2020 года.

Организаторы проинформируют докладчиков о квалификации рефератов Научным комитетом конференции до 1 мая 2020 года.

Руководитель конференции: PhD Пшемыслав Адамчевски 

Секретарь конференции: PhD Войчех Лысек 

Скачать информационное письмо
Скачать заявку





Назад к списку